Как много из нас любит то, что делает и получает за это деньги? Как это найти для себя?

Так получилось, что я ищу работу. Причем не любую, а совершенно определенную. Я из тех счастливчиков, которые поняли, чего хотят.
Правда цель от этого яснее, но не ближе. Что делать пока не знаю.

И тут мне в руки попалась книжка двух прекрасных дам, которые не только помогают понять что, но и как. Они дают советы по поиску работы. И под этими двумя словами "поиск работы" имеется ввиду весь огромный мешок вопросов, сомнений и отчаяния. Как составить резюме, как понять кем хочешь быть и , о Боже!, кто твой идеальный работодатель. А может это ты сам ? А может фриланс - наш выход и тд и тп

Если резюмировать то, что было в книге - брошюрке (это выжимка из постов блога, который девушки же ведут), то получается хороший такой план-стратегия.

Не спрашивай, что ты можешь сделать для кого-то, спрашивай, что ты можешь сделать для себя. То есть начать надо с печенек.

"А что любишь делать? Ммм понятно. А как ? А чего еще ? И как, нравиться? Мм Ясно? А это ? "
Короче, полный список любимых телодвижений и рвений души. Все любляки и хоббиты.

Потом идем дальше и думаем, что мы можем делать. По факту. Ну то есть, если завтра все умрут и ты останешься один на один со вставшим производством, как далеко ты пошлешь факс и сможешь ли сам заточить карандаши в канцелярию. Такой набор первой помощи от примитивных навыков, до полета асов в небе. Все все все .

А потом сравнить ))) Может что перекликается.

На основе этих двух списков думаем, куда пойти. Можно конечно бить точнее и пройти пару-другую тестов на профориентацию или сразу к специалисту.
Но по-простому вот так.

После этого нужно определиться с мотивацией. Зачем мне работа ? Только для денег? А что еще я хочу получить? Важны ли коллектив, наличие командировок. Быстрый или медленный рост. В общем, следующим шагом должно быть составление ТЗ на работу мечты.

Девушки советуют сесть и написать вот прям по пунктам :

-должность которую я хочу
-размер зарплаты.
-вид зарплаты (белая/серая/в крапинку/с премиями/проценты-доценты и т.д.)
-что я хочу на работе делать, какие выполнять обязанности (весь пакет услуг))))
-какой у меня должен быть начальник (качества, уровень взаимоотношений :друг,тиран,наставник,полицай, дыры)
-какой офис и коллектив
-....
и так до цвета скрепок на вашем столе. Это чтоб определиться и понять что для вас важно. Эти пункты - сито, сквозь которое будут пролетать неподходящие вакансии.

После этого можно составить план карьерного роста. Опять же для себя. Все те же пункты, но через три, четыре, пять лет.
Можно даже проанализировать, чего сейчас не хватает, чтобы к этому прийти. Какой скилс нужно прокачать, в каких переделках поучаствовать. Чей порох понюхать

А потом мы собственно пишем резюме. На эту тему куча материала, но правила одни и те же. Вы должны себя продать.
Это не значит врать. Это значит рекламировать. Ну по типу лысина - это прическа интеллектуалов. Вряд ли это сложно. Просто полюбите себя на время написания. Покажите свои сильные стороны. Перечислите то, что может заинтересовать вашего идеального работодателя (вы же уже нарисовали его портрет).

А потом в бой. Чем больше активности и территорий будет захвачено, тем лучше. Не ограничивайтесь одним ресурсом. Берите все. Активно размещайте ваше резюме и сами ищите вакансии. Откликайтесь на них, пишите сопроводительные письма, если чувствуете, что сказали не все. Будьте активны.

Ну это понятно. Кто хочет найтись, того найдут.

Собственно, я в этой книге-брошюрке мало чего нового нашла. Но она хорошо так структурировала все внутренние наработки.
Я так глубоко не копала. Не проводила анализ. Не смотрела на поиск работы со стороны дарителя. Ну что это я подарок и счастье и какой-то компании очень повезет меня заманить. Принцип не кидаться на что предложат, а поискать что подойдет именно тебе.

Вообще, прежде чем куда-то соваться, надо подумать. Это адски банально. Да. Даже стыдно писать. Но напомнить не помешает. Иногда вещи слишком банальны, чтобы о них задумываться и их применять.

Амен.